НТТ ГРУПП

Какое наказание ожидает водителей за передвижение на шипованной резине без специального знака, и можно ли изготовить такой треугольник самостоятельно? Зачем он вообще нужен? На эти вопросы отвечают сотрудники ГИБДД.

С приходом зимы снова стали актуальны поправки в ПДД, принятые еще весной, которые обязывают размещать на заднем стекле треугольник с буквой «Ш». Чтобы еще раз напомнить об этом, был даже выпущен специальный буклет, в котором говорится об обязательном оснащении зимней резиной и прилагающимся к ней обозначением на машине. Иначе водителю грозит штраф в размере 500 рублей и даже запрет на продолжение пути до устранения недочета.

То есть, нет у вас знака – берите, где хотите, иначе притормозят на следующем посту или догонят, остановят снова, как это случилось с одним из водителей из Ярославля, и последствия будут уже серьезнее. Но эта мера действует при повторном нарушении, в первый раз грозятся лишь предупреждать, (но это не точно). Уж лучше позаботиться о знаке заранее, чем потом разбираться с лишними проблемами, поскольку решение принимают сотрудники ГИБДД на месте, исходя из ситуации. К слову, техосмотр без этого треугольника тоже не пройти.

Интересно, что еще начиная с весны, знак вдруг стал предметом дефицитным, и на поиски такового времени тратилось гораздо больше, чем на смену автомобильных шин. Он пропал отовсюду – из магазинов, из шиномонтажек и прочих мест реализации, а если где и остался, то значительно подорожал. Поэтому разрешено использовать треугольник, сделанный самостоятельно, кустарным способом, но с двумя непременными условиями: размер должен быть оригинальным и заветный треугольник непременно нужно хорошо приклеить к стеклу, дабы избежать неприятностей на дороге, как в случае ДТП, так и в случае проверки. Удачи вам на дорогах и не забывайте о безопасности!