НТТ ГРУПП

 Для нормально работы тахографу требуются расходные материалы. Необратимо устаревающие аналоговые устройства осуществляют запись на диски, а современные цифровые нуждаются в специальной бумаге. Что нужно знать о дополнениях к устройствам-контролерам?

Рулонная бумага

   Цифровой тахограф оснащен встроенным принтером. Используемая технология – термопечать, информация воспроизводится на бумаге путем ее частичного нагревания особым образом. По аналогичному принципу изготавливаются кассовые чеки и квитки в таксометрах. Основные преимущества – скорость печати, минимальный уровень шума при работе принтера и отсутствие потребности в чернилах. Бумага для аппарата называется термохимической, это стандартная лента, обработанная химическим реагентом, который темнеет при повышении температуры.

   На расходных материалах не стоит экономить, это тот случай, когда важно качество, только представьте себе, в каких условиях хранится бумага для таксометра у водителя? Заплатить меньше можно, покупая упаковки, состоящие из нескольких рулонов.

   Все производители ленты для тахографов соблюдают стандарт ширины – 5,7 см. Бумага должна обладать достаточной прочностью, устойчивостью к воздействию солнечных лучей и температуры, а так же сохранять изображение продолжительный срок.

Диаграммные диски     

   Альтернативное название этого расходника – шайба, благодаря особой форме отверстия установить ее в тахограф можно только правильно. Основа диска – бумага, окрашенная в черный цвет, далее следует слой пластика, его закрывает оксид цинка. На поверхности диска расчерчены шкалы и деления, тыльная его сторона позволяет водителю делать записи от руки. При работе тахограф иглой удаляет точечно самое верхнее покрытие и царапает пластик. Так же как и с использованием бумаги – по внешнему виду диска уже можно определить, чистый он или записанный.