НТТ ГРУПП

Biobean – английская компания, которая озаботилась созданием городского общественного транспорта, работающего на кофейном жмыхе. Эксперимент проводится на Лондонских автобусах. Для сбора кофейного сырья в нужном количестве, компании потребовалось некоторое время, а местом сбора стали крупные городские кафе.

По словам главы компании, общество находится на этапе освоения новых источников энергии и уже не так зависит от ископаемых видов топлива, а биологическое сырье играет важную роль в процессе. Уже получен патент на процесс изготовления горючего из кофейного жмыха, в процессе которого извлекается кофейное масло (15-20%), а сухой остаток прессуется в брикеты, пригодные для печного отопления.

Каждый год в стране заваривается около полумиллиона тонн кофе, поэтому недостаток сырья не предвидится. Подобными технологиями занимаются в разных странах, еще в 2009-ом году было принято решение ЕС о том, что к 2020-му году десятая часть транспорта должна перейти на новые источники энергии, для снижения вредных выбросов в атмосферу и улучшения экологической обстановки планеты.

В Великобритании сделали ставку на кофе и буквально на днях официально часть знаменитых красных автобусов переведены на новый вид топлива В20. Окончательный вариант был разработан Biobean совместно с Royal Dutch Shell, в состав которого вошло кофейное масло из отходов – 20% и обычное дизельное топливо – 80%. Для его использования не требуется модификация автобусных двигателей.

Согласно статистике, каждый британец выпивает от одной до трех чашек кофе ежедневно, а в год граждане страны совместными усилиями производят 200 000 тонн необходимого вторичного сырья. С кофейнями и заводами заключены договоры по сбору жмыха. В данный момент изготовлено 6 тысяч литров масла из кофе, для годового запаса одного автобуса горожанам придется употребить более двух миллионов чашек бодрящего напитка. Городская администрация надеется, что новый вид В20 позволит сократить количество вредных выбросов от общественного транспорта.