НТТ ГРУПП

10 декабря компания Citroen распродала из своего музея при заводе 65 раритетных автомобилей, выручив за аукцион 630 тысяч Euro. Эти средства запланировано потратить на покупку еще более редких экземпляров для музейной экспозиции в честь столетнего юбилея компании, который грядет в 2019-ом году.

Самый маленький ценник был выставлен за машину Citroen Xantia Break Expo, выпущенную в 1996-ом году и составил всего лишь 400 Euro. Наиболее дорогостоящий автомобиль – вэн Citroen Tubik (2010) обошелся новому владельцу в 33 000 Euro.

Пресс-служба компании заявила, что проведенный аукцион и проданные 65 экземпляров не повредили экспозиции. Ущерб практически минимален, поскольку все машины, проданные в этот день, существуют в нескольких экземплярах и целостность материальной базы не пострадала. Часть автомобилей не имеют серийного номера, поскольку являются выставочными образцами и могут служить лишь украшением частных коллекций, их нельзя поставить на учет и эксплуатировать в качестве транспортных средств.

Акт реализации раритетов стал для Citroen вынужденной мерой из-за реформ, проводимых в музее компании. Самый крупный гараж находился в Париже и вмещал более семисот машин, год выпуска которых начинался с 1919-го. Поскольку было принято решение перенести коллекцию в новое здание музея, PSA Peugeot-Citroen, была проведена ревизия экспонатов. В результате стало понятно, что часть из них лучше продать на месте, чем перевозить в Сошо. Таким образом, количество машин уменьшилось на 65 не слишком ценных для компании экземпляров.

Кроме непосредственно машин, на аукцион были выставлены другие сопутствующие товары, имеющие ценность для коллекционеров: постеры, униформа, фото, уменьшенные копии машин, рекламные буклеты и даже оригинальные запчасти марки Citroen от автомобилей разных серий.