НТТ ГРУПП

Именно так отзываются участники дорожного движения о новинках автомпрома – селфдрайвинг автомобилях, под управлением электронных пилотов. По мнению обычных людей, роботы управляют автомобилями в непривычной манере, как опасливые новички на дорогих машинах, едва севшие за руль – слишком аккуратно, чрезмерно осторожно, вызывая подозрения и раздражение у живых водителей. В результате люди въезжают в беспилотники довольно часто.

Одно из газетных изданий в Америке, «Сиэттл Таймс», выпустило интересную статью про такие машины, концепция которых активно раскручиваются в стране. Концерн Форд посвятил автономным автомобилям эксперимент, результаты которого настораживают – беспилотники в шесть раз чаще попадают в неприятности на дороге. А причина оказалась неожиданной – их манера езды чрезмерно осторожна и боязлива, даже с точки зрения людей – туповата.

Происходит это вследствие буквального выполнения поставленных задач, что провоцирует ДТП. Чаще всего происходит это на поворотах – там, где обычный водитель лишь притормозит на короткое время или сбавит ход, бот выжимает педаль тормоза полностью, резко останавливая машину. Водители, едущие сзади, просто не ожидают подобного сценария и не успевают сориентироваться, по инерции «благополучно» въезжая в беспилотник. За прошедший год зафиксировано 13 подобных происшествий.

Глава проекта компании NuTonomy, Карл Ягнемма, в своем интервью прессе так описал ситуацию: «Алгоритм действия людей разительно отличается от поведения роботов. Человек способен пренебречь некоторыми правилами дорожного движения, если это безопасно, а бот все сделает буквально, вне зависимости от ситуации, он ментально менее гибок и с точки зрения людей заторможен. Сейчас стоит новая задача – научить беспилотники поступать так же, иначе они могут превратиться в проблему на дороге, а мы стремимся создать новое решение».