НТТ ГРУПП

По сообщению ВРИО губернатора Новосибирской области, возведение Восточного обхода заморожено на неопределенный срок. Андрей Травников пояснил, что возникла проблема с генеральным подрядчиком строительства, «Сибмост» отказался от сотрудничества с другими организациями, что грозит расторжением заключенного договора. Во вторник, 19 декабря, Травников сделал официальное заявление о приостановлении работ по прокладке Восточного обхода, столь необходимого городу.

Временная заморозка вызвана проблемами у основного подрядчика. На данный момент «Сибмост» пытается вести переговоры с субподрядчиками, чтобы те возобновили деятельность на стройке. Дело связано с проблемами финансирования, как это чаще всего и происходит. Если переговоры не увенчаются успехом в уходящем году, до конца которого осталась лишь одна неделя, Росавтодор откажет в подряде и объявит новый тендер.

По плану новый обход пролегает от Северного объезда к Гусинобродскому шоссе и оттуда выходит к Чуйскому тракту, освободив от части транспорта, особенно от большегрузов, два въезда в город – с южной и восточной сторон. протяженность обхода составляет порядка 80-ти км. Финансирование объекта производится из федеральных средств. Заказчик объекта ФУАД Сибирь, а генеральный подрядчик на данный момент пока что АО Сибмост.

Первым этапом было строительство участка дороги до Наукограда Кольцово и Академгородка, с возведением нового моста над рекой Инюшкой районе села Барышево. Стоит напомнить, что в процессе работы на этом объекте случилось ЧП – рухнули опоры, но обошлось без жертв. Срок сдачи был намечен на этот год, однако еще прошлой осенью возникли проблемы с финансированием, было утверждено лишь меньше половины заложенной суммы. Срок сдачи первого этапа перенесли на 2020-й год, приостановив строительство на ближайшее время. Срок возобновления работ неизвестен.