НТТ ГРУПП

 



Honda осваивает новое направление – разработка и усовершенствование уже имеющихся прототипов гуманоидоподобных роботов-спасателей. Один из таких концептов называется E2-DR. Он дополнен новыми функциями по сравнению со своим предшественником.

Первый механический спасатель гуманоидного типа на базе Asimo был показан два года назад. Он имел одну очень важную особенность, необходимую в критических ситуациях – умение подниматься по приставной лестнице. У нового образца это навык сохранен и дополнен еще несколькими важными навыками, жизненно необходимыми при осуществлении спасательных операций.

Демонстрация нового бота прошла в Ванкувере на мировой конференции IROS 2017. Рост электронного гуманоида средний по человеческим меркам – 168 см., а самое широкое место на его корпусе – 25 см. Он имеет в своем распоряжении несколько камер и торс, который способен вращаться: это дает возможность исследовать окружение и вовремя заметить опасность. Вес робота – 85 кг. Он работает на литий-ионной батарее, которая имеет запас мощности на полтора часа.

Кроме подъема по пожарной стремянке, он может преодолевать и обычные лестницы, даже узкие, а так же перешагивать через препятствия, входить в дверные проемы, двигаться по неровным площадкам и идти со скоростью 4 км/час на двух ногах, а на четырех конечностях – 2,3 км/ч. E2-DR дееспособен при температурном режиме от -10 С до +40 С, дополнен охлаждающей системой и не теряет работоспособности в течение 20 минут даже под ливнем. Работа над проектом продолжается и финальная версия еще в перспективе.

Создание гуманоидоподобного бота-спасателя не является капризом, необходимость в подобных помощниках назрела особенно остро во время катастрофы АЭС в Фукусиме шесть лет назад, что и стало отправной точкой нового направления.