НТТ ГРУПП

По предварительному решению МВД РФ, объединения ГИБДД и ППС не планируется, по крайней мере, в ближайшее время. Вероятно, этого не произойдет вообще. Но ожидаются очередные реформы.

По информации ТАСС, такой вариант развития событий не исключается полностью, но делать выводы преждевременно. Источник в правоохранительных органах сообщил, что окончательно решение вопроса пока не принято, оно находится на стадии обсуждения. Возможно, ГИБДД подвергнется не слиянию, а его ожидает реформирование, в ходе которого часть функций перейдут к другим ведомствам. Ожидается сокращение количества сотрудников, хотя за прошедшую пятилетку Госавтоинспекция уже «обеднела» на 22 процента своего штата.

Вероятнее всего, ГИБДД освободит своих рядовых сотрудников от работы с бумагами, поскольку большинство документов переводятся в цифровой формат, а услуги приобретают электронный вид. Также сотрудники ДПС не будут выезжать на места ДТП, рассмотрение административных дел будет минимизировано, а группы разбора по факту перестанут существовать. Если решение не удовлетворяет человека – он будет обращаться в судебные инстанции и там решать свои проблемы через обжалование.

Кроме того, административные протоколы тоже приобретут вид электронных документов в сокращенной форме, а задача ГИБДД будет заключаться лишь в их составлении и оформлении. Для улучшения ситуации на дорогах количество камер наблюдения значительно возрастет, они и станут основным источником информации для выявления административных нарушений, главным образом. Все претензии по поводу штрафных санкций автомобилисты смогут предъявить только через суд и там же оспорить показания с камер. Инспекторам будет поручено разбирательство лишь тех нарушений, которые требуют большей информации, чем запись с камер слежения.