НТТ ГРУПП

В Китае создали новый вариант городского миниатюрного автомобиля для каршеринга – поминутной аренды. Это электрокар марки SEV. В данном случае представлена двухместная модификация, ориентированная специально для таких целей.

Концепция китайской машины подобна Renault Twizy от французских производителей, но второй напоминает скорее мотоколяску, тогда как SEV – полноценная миниатюрная машина с герметичным салоном с крышей.

Сиденья в салоне находятся друг за другом, что позволили конструкторам максимально уменьшить габариты кузова, по крайней мере, в ширину, что дает дополнительные преимущества – одно место на парковке могут использовать четыре кара.

Модель оснащена электромотором, мощность которого не афишируется и двойной литий-ионной батареей весом 20 кг. Обе части аккумулятора снимаются по отдельности и легко демонтируются для пополнения заряда в помещении. Транспортное средство относится к легким квадрициклам (не квадроциклам) классу L6e. Колеса электрокара аналогичны мотоциклетным 110/70 R16, агрегаты для управления (руль и педали) – от автомобиля. Водить такую машину можно с 16 лет, без прав категории В.

С полным зарядом батареи квадрицикл может преодолеть расстояние в сто километров, при этом самая большая скорость – 45 км.час. Этих возможностей достаточно для использования в больших городах. В серию SEV выйдет в следующем году, и планируется его использование не только для аренды. Частные лица тоже смогут приобрести в свое пользование маломощный и очень компактный электрокар. В стране, где очень много велосипедов, мопедов и скутеров, такое транспортное средство, скорее всего, будет очень популярно. Стоимость согласно прогнозам составит 354 тысячи рублей (по курсу на сегодняшний день) или 40 тысяч юаней. Машина будет продаваться также в Европе и Америке.