НТТ ГРУПП

Концерн по производству мототехники, Yamaha, подтвердил запуск серийного производство нового трехколесного мотоцикла Yamaha Niken с невиданными доселе техническими возможностями.

Согласно имеющейся технической информации, трайк Yamaha Niken оснащен трехцилиндровым мотором с жидкостным охлаждением, аналогичным тому, что используется на МТ-09. Размер машины: колесная база – 2150 мм, ширина – 885, в высоту мотоцикл 1250 мм. На этом вся информация исчерпывается. Производители сохраняют интригу до выставки в Милане, которая откроется в начале ноября.

Однако, судя по фото и видео, представленным в сети, становится понятно, что новый вид мотоциклов не так уж революционен, как об этом заявлено в рекламе. Подобный концепт имеется еще у одной фирмы-производителя, концерн Piaggio уже наладил производство трехколесных железных коней, но сейчас речь не о них.

Руководство Yamaha уведомило прессу о намерении широко использовать основу Leaning Multi-Wheeler (LMW) для выпуска иных моделей этого семейства. Характерной особенностью является расположение колес. Благодаря расположению передней пары, мотоцикл более стабилен на дороге и у него намного лучше сцепление с поверхностью. По замыслу конструкторов такая форма наделяет машину увеличенным углом наклона при сохраненной управляемости обычного мотоцикла, но скептики утверждают, что усложнится вход в поворот.

Трайк имеет три режима работы двигателя, многоуровневым контролем движения, АВS и круиз-контролем, имеется индикатор передачи и стандартный обычный набор, не считая розетки 12V. Приборная панель отличается сдержанностью и даже аскетичностью, она не полноцветная, похожа на электронную игру прошлого века. Почему конструкторы избрали этот упрощенный вариант, пока остается загадкой.  

Мотоцикл будет оснащен квикшифтером, а наличие блиппера под сомнением. Окончательную ясность внесет демонстрация на выставке EICMA, а пока что приходится довольствоваться фото и видео нового концепта и строить предположения на основе увиденного.