НТТ ГРУПП

В обязательном порядке оснащены тахографами должны быть некоторые виды транспортных средств, эксплуатируемые в пределах РФ. Речь идет о транспортировках пассажиров и грузов. Рассмотрим подробней каждый тип и исключения из действующих правил.

Основные виды ТС

   К категории М2 относятся машины, предназначенные для перевозки людей, весом менее 5 тонн, а мест для сидения – более 8. Следующая маркировка М3 - количество сидячих кресел более 8 и общая масса более 5 т. Так же и грузовые автомобили делятся на две группы N2 и N3, в первой находятся машины от 3,5 до 12 , а во второй – более 12 тонн.
В законодательстве нашей страны указан список разновидностей техники, монтаж цифровых фиксирующих приборов на которую необязателен.

Когда не требуется применение контролирующего оборудования?

   В категорию М2 и М3 входят единицы электрического наземного транспорта и автомобильного пассажирского перечисленные в пост. 112, вышедшем 14.02.09. Не нуждаются в оснащении тахографами и машины, задействованные на маршрутах, проходящих по территории 2 и более государств, оснащенные контролирующим оборудованием согласно европейским требованиям (в соответствии с приказом № 36 "Об утверждении форм бланков лицензий, лицензионных карточек, удостоверений допуска" – 22.11.04).

   Исключениями являются троллейбусы, и спецтехника разных подвидов и назначения. Это строительные и сельскохозяйственные машины, транспорт спецслужб – пожарной охраны, скорой помощи, инкассация, автотранспорт, выполняющий ритуальные услуги, а так же автолавки и дома на колесах. К данному пункту относятся передвижные студии, лаборатории, мастерские .

   Без надобности системы контроля военным автомобилям и спецтехнике, а так же движимому имуществу, находящемуся в собственности органов исполнительной власти федерального значения. Еще одна подкатегория – машины, используемые для ведения оперативно-розыскной деятельности и транспорт, принадлежащий службам, следящим за состоянием любой самоходной техники.

   Не требуется установка тахографов на ретро-транспорт, находящийся в оригинальной комплектации и выпущенный более 30 лет назад. Включены в этот подвид авто, не предназначенные для коммерческого использования, не облагаемые утилизационным сбором. Транспорт, имеющий массу более 15 тонн, осуществляющий международные и междугородние перевозки, оснащенный заводскими тахографами так же может использоваться без модернизаций и переоборудования (согласно постановлению 922, вступившего в силу 3.08.96