НТТ ГРУПП

Согласно нормам ТО калибровка контролирующих устройств проводится периодически. Данное указание есть в правилах ЕСТР (пункты 2.3.4), минимальная частота проверок – один раз в два года. Допускается тестирование тахографов единовременно с полным техосмотром автотранспорта. Проводить калибровку разрешено только в сервисных центрах, имеющих соответствующий допуск.

Этапы проверки

   Техническое обслуживание предполагает проведение определенных операций. Это оценка функционирования оборудования в целом, осмотр корпуса и проверка маркировки. Специалист должен убедиться в сохранности пломб и верности определения длины окружности колес машины. Так же проверяется табличка с указанием даты установки и предыдущих осмотрах контролера.

   Выполнение калибровки – вид деятельности, требующий отдельной лицензии. Потребителю имеет смысл убедиться в наличии такого разрешения у выбранного сервисного центра.

Когда необходимо обслуживание?

   В норме калибровку выполняют раз в 2 года. Существуют так же особые условия для проведения внепланового ТО. Речь идет о замене резины и смене регистрационного номера автомобиля.

   Правила описанные выше действительны для современных цифровых устройств. Для устаревших аналоговых тахографов калибровка должна проводится ежегодно. В августе 2010 года юридическую силу обрели изменения поправки 5 постановления ЕС 506/261, согласно им международные перевозки могут выполнять только транспортные единицы, оборудованные контролерами при условии их выпуска, после 2006.