НТТ ГРУПП


В приморском заповеднике на дорогу вышел леопард и привлек внимание своим странным поведением. Хищник появился перед проезжающей машиной в темное время суток. Автомобилист хотел пропустить его и притормозил, но леопард озадаченно вертел головой, не стремясь переходить на другую сторону. Он принюхивался к траве на обочине и недоуменно озирался.


К месту происшествия были вызваны смотрители заповедника. При осмотре места происшествия они детализировали произошедшие ранее события. Неподалеку от трассы были найдены свежие следы волочения на земле и пятна крови, ведущие к дороге и обрывающиеся на ней. Вначале сотрудники решили, что был ранен хищник, но после проверки стало понятно, что это кровь другого животного.

Размеры следов волочения и пучки шерсти, оставленные на обочине, по их мнению, свидетельствуют об удачной охоте леопарда, который пытался перенести пойманную косулю через трассу на противоположную сторону. Но обрывающийся на дороге след говорит о том, что добыча дикой пятнистой кошки исчезла. Вероятнее всего, хищника спугнули проезжавшие машины, а водитель одной из них решил воспользоваться ситуацией и присвоил пойманную леопардом дичь.

В заповеднике полагают, что напуганный хищник позже вернулся на место потери, но не сумел найти свою добычу, что объясняет его нетипичное поведение. Стоит отметить, что этот вид косуль является основным источником пропитания для дальневосточного леопарда в холодное время года. Одной добытой дичи большой кошке хватает на две недели.

Хищник будет вынужден снова приступить к охоте, но сотрудники убеждены, что данная особь не выглядит оголодавшей и истощенной, что внушает спокойствие за его жизнь. Правда, леопарду придется снова изрядно потрудиться, в отличие от автомобилиста, забравшего угощение с трассы себе к новогоднему столу.