НТТ ГРУПП

Автомобильная компания Rinspeed разработала концепцию электрошаттла-беспилотника Snap, отличительной чертой которого стали сменный корпус и шасси. Швейцарцы разработали проект, конструкция которого основана на платформе Skateboard и стыкуется с модулем для пассажиров (Pod). Такое раздвоение дает возможность видоизменять и дорабатывать каждую из частей отдельно друг от друга.

Главным аргументом компании стал технический прогресс, из-за которого самоходное шасси довольно скоро утратит свою актуальность и будет замещено более продвинутой моделью, тогда как пассажирская капсула может эксплуатироваться более длительный срок, требуя лишь обновления ПО.

Электрический шаттл оснащен большим количеством датчиков и современной системой управления, которой необходимо только указать пункт прибытия. Электродвигатель ZF находится на второй оси и его мощность варьируется от 38-ми до 69-ти л.с, а наибольшая скорость при этом – 80 км.ч. Автомобиль может преодолеть расстояние в сто километров на одном заряде аккумулятора.

Шасси электрокара способно ездить самостоятельно, отправляясь к базе, на подзарядку, без пассажирской капсулы. Верхний модуль так же может быть использован отдельно, для установки на поверхности предусмотрены опоры, которые задействованы в момент разделения двух частей конструкции. Для презентации был представлен пассажирский образец капсулы дна четверых, но имеют место быть и другие модификации – передвижная торговая точка, трейлер, курьерский фургон, и даже небольшой передвижной офис.

Внутри капсулы имеется шесть дисплеев – четыре малых экрана для каждого и два общих в середине салона. Передние и задние стекла тоже оснащены системой цифровых сигналов, а боковые могут изменять степень затемнения. Система управления оснащена искусственным интеллектом, в обязанности которого входит развлечение во время поездки. Кроме того имеется система идентификации пользователей и сохранение их настроек, а так же бактерицидные лампы для дезинфекции салона.