НТТ ГРУПП

Буквы НКМ расшифровываются, как Навигационный Криптозащитный Модуль. Данное устройство больше известно нашим согражданам, как СКЗИ. Аббревиатуры на слуху, а что это такое и зачем в полной мере знают только профессионалы. Постараемся разобраться в деталях.

Описание и строение

   Основное назначение Средства Криптографической Защиты Информации – обеспечение сохранности конфиденциальных данных. Выражаясь языком, понятным любому пользователю, это память, не зависимая от энергии, файлы на которой хранятся в зашифрованном виде. Шифровку и дешифровку выполняет специализированное ПО, установленное на устройстве, для этого используется электронная подпись (ее предоставляет специализированный центр). Закодированные данные не могут быть извлечены без дешифровки, невозможно и форматирование.

   СКЗИ – небольшое устройство, имеющее вход для навигационной антенны, устанавливается блок прямо внутрь тахографа. Обслуживанием и установкой этого элемента может заниматься только уполномоченная компания, получившая лицензию ФСБ.

   Любопытный факт – ряд изготовителей оборудования требует разрешение даже на его приобретение. Блок внутри имеет сложное строение: К5018ВГ1Х1 (КС) – криптографический сопроцессор, ГЛОНАСС, часы реального времени, акселерометр, микросхема энергонезависимой памяти и резервный аккумулятор.

Главные функции

   СКЗИ создан как универсальное устройство для кодировки информации и хранения ее в преобразованном виде. Устройство способно идентифицировать цифровую подпись при допуске к считыванию зашифрованных данных. Блок улучшает качество хранения данных в контролирующем устройстве, позволяет создавать и распознавать цифровую подпись, а так же связывает получаемую информацию с картами и временем. Это же устройство сохраняет полную информацию о самом тахографе – от даты производства до активизации.

   Цифровая подпись является действительной на протяжении 3 лет, именно этот срок является интервалом между заменами устройства. Многие обыватели недовольны этим требованием, так как стоимость блока колеблется в промежутке от 15 до 20 тысяч рублей. И действительно, новые правила не совсем понятны, ведь взломать даже обычный цифровой тахограф совсем непросто.

Правила использования

   После установки и активации СКЗИ становится полноценной частью автомобиля, так как блок не может быть переставлен на другую машину. Что делать, если сломался тахограф? Для перестановки устройства в другой контролер требуется особое разрешение, которое есть не у каждого мастера. Соответственно при нахождении тахографа в ремонте авто должно простаивать. По поводу повторной регистрации СКЗИ Росавтотранс не дает конкретных рекомендаций и правил.