НТТ ГРУПП


Депутаты Государственной думы РФ приготовили несколько законопроектов, направленных на борьбу с организаторами и участниками гонок на улицах. Согласно этому проекту стритрессеров будет ожидать ужесточение наказания за подобные действия.

Для любителей высоких скоростей, развлекающихся на улицах, предлагается добавить в Конституцию новую формулировку: «Незаконные соревнования на автомобилях и мотоциклах». Нарушителям грозит наказание за соревнования на высоких скоростях в местах, не предназначенных для подобных мероприятий, создающие угрозу безопасности на дорогах.

Степень наказания обуславливается несколькими факторами: предыдущие нарушения у водителя и организатора, а так же тяжесть и размер ущерба, причиненного их действиями. Граждане, задержанные в первый раз, потеряют 50-150 000 рублей, Юридические лица обеднеют на 150-500 000 рублей.

В случае причинения вреда здоровью или материальным ценностям, штраф вырастет до 300 и 800 000 рублей. Вторичное нарушение закона грозит взысканием 500 000 с гражданина и одного миллиона с организации, а так же повлечет за собой уголовную ответственность и возможное заключение на два года.

Для прочих участников наказание не такое значительное: 10-30 000 рублей или арест на десять суток. При последующих нарушениях будут взыскивать уже 30 000 и лишать водительских прав на шесть месяцев. Далее – заключение на год. Также внесено предложение наказывать любителей ездить по тротуарам, сравнив это с хулиганскими действиями и взыскивать за нарушение 1-2 000 рублей.

Еще один проект увеличивает штрафы для водителей, остающихся за рулем после лишения прав. В данный момент это 30 000 рублей без учета предыдущих эпизодов. Согласно новому закону штраф увеличится до 50 000, а каждый последующий рецидив повлечет сумму 100-200 000 рублей или лишение свободы на год. Авторы проекта ожидают реакции правительства и Верховного суда, в случае их одобрения пакет будет вынесен на обсуждение в Госдуму.