НТТ ГРУПП

Российский кабинет министров предлагает новый закон о льготе для владельцев электромобилей – они будут освобождены от уплаты налогов на транспорт. Предположительно, по словам министра финансов, на пятилетний срок. Но налоговый кабинет против такой инициативы. В перечень транспортных средств попадают гибридные модели и электромобили. Обосновывается предложение тем, что в таких машинах нет двигателя внутреннего сгорания, и мощность не измеряется общепринятыми единицами – лошадиными силами.

Поскольку этот налог имеет вид регионального, то поправка не может быть принята централизованно, так заявили министры. Однако запретить его тоже нет возможности. В данный момент нововведение коснется жителей Петербурга. Автолюбители культурной столицы, вероятно, получат свои льготы на ближайшие годы. Инициативу проявил один из депутатов, и она была поддержана на региональном уровне.

Принятие новых правил обосновано желанием увеличить количество подобных машин. Относительно недавно аналогичный закон уже был принят в одном из регионов страны. Калужская область уже пользуется льготами налогообложения. В данное время в Питере меньше десятка электромобилей Тесла и лишь пара станций подзарядки.

Новый закон принят в тестовом режиме и будет действовать три года. За это время станет понятно, насколько целесообразно подобное решение. По подсчетам, казна недополучит лишь чуть более пятисот тысяч рублей ежегодно. Северная столица берет пример с европейских государств, где широко используются налоговые преимущества.

Противники закона утверждают, что электромобили так же вредны для окружающей среды, как и традиционный транспорт. В РФ не развита инфраструктура зарядных установок для таких машин. Причем провести розетку и установить ее на любой автозаправке не слишком затратно, но вопрос в том, что это не нужно на данный момент. Те единичные электромобили, что имеются в наличии, получают подзарядку в собственных гаражах.

Есть смысл добавить, что стоимость альтернативных машин на рынке очень высока, и за эту цену можно приобрести хороший автомобиль престижной модели с двигателем на традиционном топливе. Вероятно, закон о налоговых льготах будет приниматься в разных регионах постепенно, при условии, что он окажется действенным стимулом для распространения нового вида транспорта в стране.