НТТ ГРУПП

Все устройства-контролеры испытывают потребность в регулярном техническом обслуживании. Так же тахографы при установке требуют калибровки. Перечень проводимых операций указывается в регламенте сервисного центра с одобрения Росавтотранса.

Из каких этапов состоит техническое обслуживание тахографов?

   Одна из простейших работ – проверка устройства-контролера, а так же определение соответствия выдаваемых данных реальному времени, пройденному расстоянию и скорости. Проводя ТО корректируют время, пробег и скоростные ограничения. При эксплуатации тахограф учитывает некоторые особые показатели - коэффициенты: К, W, L. Речь идет о длине окружности колес, размеров протекторов и регистрационных номеров.

   Рядовому потребителю полезно знать, что именно проверять и предписанную регулярность технического обслуживания. При рассмотрении показаний контролера нужно учитывать совокупность параметров, в том числе часовой пояс (а), в котором эксплуатируется транспортное средство и его технических особенностей.

Как функционирует тахограф?

   Для оценки работы устройства по общим показателям выполняется ряд простых операций. Сначала информация из встроенной памяти считывается и копируется на карту мастерской. После этого оценивается работоспособность считывающего устройства, а затем изучаются полученные значения. Главная цель - подтвердить верность записи режима активности и отдыха водителя. Проверяется работоспособность самого прибора: исправность принтера, дисплея и кнопок. Не забывайте о том, что тахографы подлежат опломбированию, и пломбы так же следует сохранять в целости.

Определение погрешности

   Определить погрешности тахографа можно на машине в снаряженном виде без лишнего груза. При этом большое значение имеет состояние шин – износ и давление, все должно быть в приделах нормы. Скорость движения при тесте 50 км/час, возможно проведение на стенде для испытаний.

   Помимо профилактических проверок, тахограф следует тестировать после ремонта. Так же техническое обслуживание необходимо при смене важных коэффициентов – замена шин или номерного знака или установке нового блока СКЗИ.