НТТ ГРУПП

Компания Tesla опубликовала цены для американских покупателей на свежий электрогрузовик Semi. Электрический тягач будет поставляться на рынок в двух вариантах – в первой модификации запас хода 480 километров, во второй – 800. Эти цифры не случайны – по большей части длина маршрутов составляет в среднем 640 км, что позволит машине осуществить путь в обе стороны на одной подзарядке. Специально для новых машин компания планирует построить сеть электрозаправок, где можно будет пополнить запас энергии почти полностью за полчаса.

Стоимость первой разновидности стартует со 150-ти тысяч долларов, второй – со 180-ти. Кроме всего прочего, первые покупатели смогут приобрести уникальные автомобили малой серии Founders Series, в минимальной комплектации, стоимостью от 200 тысяч долларов.

На прошлой неделе компания объявила начало приема заказов на электрогрузовики. Для получения гарантий от покупателей Tesla начала собирать депозиты по пять тысяч долларов, но довольно скоро минимальный взнос увеличился в четыре раза. К тому же счастливчики, желающие купить машину из оригинального ограниченного тиража должны внести полную стоимость – 200 000 долларов.

Стоит отметить, что опубликованные цены намного меньше прогнозируемых СМИ. По большей части издания полагали, что нижний порог будет начинаться от 250 тысяч долларов. Обещанная стоимость грузовиков превышает цену аналогичных дизельных тягачей на 20 процентов. К примеру, часто покупаемый грузовик Freightliner Cascadia стоит примерно 135 тысяч.

Tesla Semi является магистральным шестиколесным тягачом с четырьмя независимыми электромоторами для двух пар задних колес. Грузовой электротягач был представлен публике на прошлой неделе. Это самый мощный грузовик для автобанов на данный момент. Его разгон с места составляет 5 секунд, до скорости почти сто км.час без груза и 20 секунд с полным грузом в 36 тонн. По прогнозам такой автомобиль будет экономнее дизельного собрата за 17 процентов. В серию Tesla Semi выйдет теперь уже почти через год, в 2019-ом.