НТТ ГРУПП


Компания Tesla собирается обзавестись новым предприятием в Китае – американская компания запускает проект постройки завода в Шанхае. Концерн уже заручился поддержкой городских властей и сообщил об этом прессе. Согласно полученной информации союз планируется заключить к новогодним праздникам.

Согласно проекту здание завода будет расположено в шанхайской свободной торговой зоне. Завод будет поставлять продукцию на рынки всего азиатского региона. Закрепление на территории КНР даст возможность Tesla упрочить свои позиции на китайских рынках, и уменьшить траты на транспортировку электромобилей потребителям.

Tesla планирует получить помощь от китайских властей, которые заинтересованы в распространении и популяризации нового вида транспорта на своей территории. Однако от таможенной пошлины предприятие не освобождается, она составит четверть стоимости от каждой машины.

Компания несколько лет назад изъявила желание обосноваться в Китае, но переговоры заняли длительное время. Основным препятствием был закон, согласно которому все иностранные компании для запуска серийного производства на территории КНР должны иметь китайских партнеров, отдавать часть прибыли и не утаивать технологические разработки. Осенью этого года министерство торговли решило пойти на уступки и готовит к рассмотрению отмену этого закона.

Стоит отметить, что КНР на данный момент является наиболее крупным электромобильным рынком в мире. В прошлом году почти половина всех машин была реализована именно здесь. В стране уже сейчас жители имеют двести миллионов электромотоциклов, четыре миллиона электромобилей и более тридцати тысяч электробусов.

По некоторым подсчетам в следующем году количество производимых в Китае электромобилей перевалит за миллион, а в течение ближайших трех лет увеличится до семи миллионов. У Tesla в данный момент есть лишь одно предприятие по производству машин, которое находится в Калифорнии и две фабрики, выпускающие батареи к ним, также на территории США.