НТТ ГРУПП

Государственной комиссией было проведено заседание, где были рассмотрены варианты стратегии по организации и улучшению безопасности на дорогах в ближайшие пять лет. Общий прогноз не утешителен – количество аварий возрастает, как и смертность на дорогах страны.

По словам газеты Коммерсантъ, корреспонденты которой получили доступ к документам, в протоколе говорится о том, что РФ регулярно теряет два процента ВВП из-за ДТП. В последнее время их количество несколько снизилось, но чиновники полагают, что эти показатели нестабильны. С 2006го по 2008-ой была заметна положительная динамика, а в период с 2010-го по 2012-ый, количество аварий снова увеличилось.

Существует несколько прогнозов, но они согласны в том, что начиная со следующего года, стране грозит резкое увеличение жертв ДТП, в количестве 3-33 000 человек за год. В 2-16-ом по статистике аварии унесли жизни более двадцати тысяч человек. В перечень причин, которые влекут ухудшение ситуации, вошло резкое увеличение машин в стране, обветшание автопарка (50 процентов автомобилей старше 10-ти лет) и плохой контроль технического состояния транспортных средств, и средний возраст водителей, который увеличился.

Среди прочих причин были упомянуты: пренебрежение безопасностью людей в угоду бизнесу и, как обычно, отсутствие средств в федеральном бюджете для принятия дополнительных общих мер. Пока что на комиссии ничего конкретного предложено не было, кроме как использовать СМИ и социальную рекламу для создания негативного образа нарушителей ПДД, как это было в СССР, увеличить количество следящих устройств на дорогах и способы экономического поощрения законопослушных водителей посредством налогов, страхования и лицензирования. Принятие стратегии поделили на два этапа, два с половиной года на каждый, вопрос о финансировании пока остался открытым.