НТТ ГРУПП


Осенью в печатных СМИ и в интернете появилась новость о введении автомобильных номеров нового формата в следующем году. С той поры она активно обсуждается. Чем вызвана такая мера? Дело в том, что количество машин в стране увеличивается с каждым годом и это стало проблемой в интегрировании номерных комбинаций. Временной мерой стало введение нескольких региональных кодов, но это вызвало лишь усугубление ситуации.

В данный момент автомобильные номера печатаются по нормам, которые были приняты почти четверть века назад, еще в девяностых, и в связи с изменившейся ситуацией на рынке было принято решение ввести новый формат гос. номеров. Этот закон позволит решить еще одну проблему – делать отверстия в пластинах номеров запрещено, а многие иномарки имеют рамку иного размера, чем предусмотрено российским стандартом. В итоге автовладельцы вынуждены использовать разные приспособления, которые не гарантируют надежного крепления номерной пластины.

Слухи о новых правилах множатся, а официальные источники никак не комментируют ситуацию, хотя уже приближается конец года, то есть срок рассмотрения нового законопроекта. Согласно имеющейся информации кардинальных перемен не стоит ожидать ранее весны следующего года. Пока речь идет лишь о новом дизайне и утверждении единого стандарта. Возможно, новые знаки будут оснащены чипами для распознавания их в любых условиях. В случае принятия этого закона на его внедрение будет потрачено еще несколько лет.

Переход на новый вид знаков планируется сделать постепенным, в первую очередь ими обзаведутся новые владельцы машин и те, кто потерял старые номера. Как и в случае других реформ, связанных с государственными знаками, некоторое время будут действительны номера образца 1993 года, и возможно они так и не будут упразднены принудительно. Заменить их будет возможно в добровольном порядке, подав заявление в нужные инстанции.