НТТ ГРУПП

Технологии переработки мусора уже давно используются в Европе, но даже здесь изобретатели нашли чем удивить: голландцы построили первую и пока единственную дорогу из туалетной бумаги, причем уже однажды использованной по назначению. В качестве сырья используется целлюлозная основа. Дорога эта не предназначена для автомобилей, проект находится на стадии эксперимента и первопроходцами полотна станут велосипедисты, которые путешествуют из одного голландского города в другой. «Бумажный километр» проложен между Леуварденом и Стинсом.

Запатентована и опробована новая технология строительства дорожного полотна. Голландия полна сюрпризов во многих сферах жизни и, в общем, порой не совсем щепетильна в некоторых вопросах. Насколько этично и эстетично вторичное использование такого сырья? Вопрос не из легких для обычного человека, а для экономики ответ однозначен – это выгодно и несет определенную пользу для окружающей среды.

Дорогу выложили прессованными гранулами целлюлозы, полученной из туалетной бумаги. Откуда взялось такое количество материала? Естественно, из канализационных отстойников. Точнее, из систем очистки воды, где задерживается всевозможный мусор, в том числе и бумажные отходы. Конечно, для работы берется предварительно отмытая, очищенная и высушенная целлюлозная масса, спрессованная в мелкие цилиндры. Для эстетичности и практичности добавлен черный краситель и некоторые дополнительные вещества, усиливающие прочность.

Население страны отправляет в отходы каждый год 180 тонн такой бумаги, и ее всю можно использовать для строительства новых дорог. Инженеры сконструировали установку очищения целлюлозы, которая производит фильтрацию воды и собирает до 400 кг сырья в день. Идею сочли перспективной, а авторы надеются на широкое ее использование. Уже заключены контракты на экспорт сырья в Великобританию для биокомпозита.