НТТ ГРУПП

С начала следующего, 2018 года, ужесточается наказание за использование затемнения на автомобильных стеклах. Закон об усилении мер взысканий за тонировку вызвал волну активных обсуждений, он влечет за собой последующие изменения, которые заслуживают более подробного рассмотрения.

Изменились допустимые значения коэффициента светопропускаемости стекол, установлены новые государственные нормы. Новые правила в обязательном порядке требуют от автолюбителей контролировать допустимый уровень затемнения. Лобовое стекло должно пропускать не менее 75 процентов света, для боковых стекол допустим порог в 70 процентов. Однако, есть еще требование о том, чтобы затемняющая пленка не искажала цвета, которые видны сквозь нее. Ширина теневой полосы на лобовом стекле не должна превышать 24 см, и это тоже прописано в новых правилах. Оформление заднего стекла автомобиля в регламенте не прописано.

Размер штрафа за подобное нарушение будет увеличен и к нему прибавится запрет на вождение транспортного средства. В случае нарушения закона есть два выхода: снять пленку на месте, в присутствии госавтоинспектора или лишиться номерных знаков здесь же. Второй исход возможен в случае отказа убрать затемнение по требованию представителя Госавтоинспекции.

Сумма взыскания увеличится втрое, начиная с нового года она составит 1500 рублей. Это в случае первичного нарушения. При вторичном задержании придется заплатить уже 5 000 рублей. Самое большое число нарушений по этой статье – 12. В тринадцатый раз задержанный уже не отделается одним лишь штрафом. За ним последует административная или уголовная ответственность и возможное лишение водительских прав.

Подобное изменения и ужесточение закона объясняется тем, что ранее принятые санкции не вызвали должного отклика и за прошедший год было зафиксировано 50 тысяч нарушений тонировки стекол машин на территории страны. Водители возмущены подобной инициативой и считают, что тонировка не влияет на ухудшение дорожной ситуации, а наоборот, защищает от яркого света фар встречных машин и от грабителей, которые не могут просматривать салон с затемненными стеклами.