НТТ ГРУПП

В Москве выставлен на продажу уникальный автомобиль лимузин ЗИЛ 4112 Монолит, за 70 миллионов рублей. Пробег машины всего 143 км. Причем, это происходит уже не в первый раз. Автомобиль был создан на совместном предприятии Депо-ЗИЛ в промежутке между 2010 и 2012-м годами. Это объединение нескольких частников и крупного завода, которое занималось восстановлением лимузинов бывших членов правительства. Депо-ЗИЛ занимало шестой цех, в котором ранее собирались легковые автомобили этой марки.

В 2009-ом году Депо-ЗИЛ начало проектировку новой, современной версии лимузина, под кодовым названием Монолит. Планировалось выпустить несколько экземпляров ЗиЛа 41047, на основе старых корпусов, но с новым наполнением.

Традиционный V- образный мотор в 7, 7 литра оснастили системой впрыска бензина на основе деталей Московского автотракторного завода, Bosch и GM. Причем это не русифицированная версия американского инжектора, а оригинальная конструкция, ради которой пришлось выполнить некоторые уникальные узлы, типа дроссельной заслонки. Еще был использован нейтрализатор Magnaflow из трех компонентов.

Еще одной важной особенностью является пятиступенчатая автоматическая коробка передач Allison 1000 series. Длина кузова, как и база, увеличены на 200мм, что дало возможность установить более комфортные сиденья и оснастить салон еще одной парой встречных дверей.

4112Р стал пилотным экземпляром из ряда разработанных в Депо – ЗИЛ машин. В планах был выпуск небольшими сериями, в разных версиях: с укороченной базой и кабриолет. Проектом пытались завлечь и госзаказчика, но правительство отнеслось к нему более чем прохладно. В создание машины было вложено примерно три миллиона евро из частного источника. Примерно три года назад произошел внутренний разлад на предприятии, и работа над проектом была прервана. По официальной версии сумма затрат составила 63 миллиона рублей, и владелец стремится вернуть хотя бы примерно эту сумму. Официально автомобиль принадлежит своему создателю – Сергею Соколову, но машина так и не была поставлена на учет в ГИБДД.